top of page

Geschäftsführer:innen Gehalt in der Gastronomie

Das ABC für deine Gastro-Gründung: G wie Geld



ICH WERDE SO LANGE ÜBER GELD IN DER GASTRO REDEN, BIS GELD KEIN THEMA MEHR IST

"Ich will damit auch nicht reich werden" ist ein Satz, den viele Gründer:innen sagen. Ok, in der kleinen Gastronomie Millionen zu verdienen, ist tatsächlich unrealistisch.

Doch kein anständiges Gehalt als Inhaber:in zu bekommen, bedeutet Dauerstress, schlaflose Nächte, mangelnde Kreativität und damit den Abgrund des eigenen Konzepts.⁠


STARKE WERTE UND GUTES GELD

Quereinsteiger:innen in der Gastronomie teilen oft eine ähnliche wertorientierte Vision und wollen:⁠

  • einen schönen Ort für die Gäste schaffen⁠

  • ihr Konzept mit regionalen und wenn möglich biologischen Produkten eröffnen⁠

  • täglich hausgemachte, frische Speisen zubereiten⁠

  • ihre Lieferanten und alle an der Lieferkette Beteiligten fair bezahlen.⁠

Alles schön und gut. Doch dazu gehört auch, dass DU mit DEINEM Konzept DEINEN Lebensunterhalt bestreiten kannst.⁠


Und das funktioniert nur, indem du deine Speisen und Getränke zu fairen Preisen verkaufst, deine Rezepte genau kalkulierst und dich nicht an den Preisen deiner Konkurrenz orientierst.⁠


SINNHAFTIGKEIT HAT AUCH EINEN PREIS⁠

Ein Risotto kostet im Laden nebenan vielleicht 8,90 Euro. Das Risotto wird tiefgekühlt vom italienischen Großhändler gekauft und vor Ort lediglich erwärmt und mit zwei Kirschtomaten dekoriert.⁠


Wenn du dein Risotto jedoch frisch zubereitest, darauf achtest, woher du deine Lebensmittel beziehst, Produkte vermeidest, die nicht deinen Qualitätsansprüchen genügen, und Wert auf faire und transparente Arbeitsbedingungen in deiner Lieferkette legst… dann darfst du dein Risotto nicht mehr unter 12 € verkaufen.


FAIRER HANDEL HEIßT AUCH, AUF DICH SELBST ZU ACHTEN UND DICH ANGEMESSEN ZU BEZAHLEN⁠


Ich kann es dir versprechen: wenn deine Gäste deine Werte verstehen und teilen, werden sie bereit sein einen höheren Preis zu bezahlen.⁠ Wenn du dich mit den Werten deines Unternehmens auseinandersetzen willst, ist dieser Artikel ein guter Einstieg: Werteorientierung in der Gastronomie

Ich unterstütze dich dabei, deine Bemühungen und Ideen für mehr Gerechtigkeit und eine bessere Zukunft in Euros umzuwandeln. Jetzt.



bottom of page