UYMI_Traum-Cafe-Gründung_Muenchen.jpeg

für Gründer:innen

DU TRÄUMST VON EINEM EIGENEN CAFÉ ODER RESTAURANT? DU HAST GUTE IDEEN, DOCH WEISST DU NICHT GANZ, WIE DU ANFANGEN SOLLST? DU BIST BEREIT, DEIN KONZEPT AUF DEN MARKT ZU BRINGEN?

 

Ich unterstütze dich dabei, deine Ideen in Form zu bringen! Gemeinsam arbeiten wir an deine Café-Gründung, an deinem Konzept, an deinem Mindset und legen das Fundament für deine erfolgreiche Restaurant- bzw. Café-Gründung.

 

In der Umsetzungsphase helfe ich dir, dein Unternehmen aufzubauen, deine Verträge richtig auszuhandeln und deinen Standort so einzurichten, dass er zu deinem Lieblingsplatz wird.

KAFFEE HAT EINEN HOHEN STELLENWERT IN DEINEM KONZEPT?

Richtig guter Kaffee ist der beste Weg, um deine Gäste zu täglichen Besuchern zu machen! Ich gebe dir meine Begeisterung für die Specialty Coffee Szene in Form von Philosophie, Know-how und Kunsthandwerk weiter und zeige dir, wie du hohe Qualitätsstandards für deine Kaffeegetränke erreichst und damit Stammgäste gewinnst!

 

Vorbereitung

  • VOM TRAUM IN DIE REALITÄT: ein Überblick über alle Themen, die dir im Rahmen deiner Café oder Restaurant-Gründung begegnen werden

  • KONZEPT & USP ERARBEITEN: deine Idee Anhang Mood-Boards visualisieren, deine Positionierung finden und deine Zielgruppen definieren

  • WERTE UND PHILOSOPHIE: deine Vision, deine Mission und deine Unternehmenswerte ausarbeiten und für Mitarbeiter:innen & Gäste sichtbar machen

  • BRANDING & CORPORATE IDENTITY: von Namensfindung über das Logo, Corporate Farben bis hin zum Schutz deiner Marke

  • BUSINESS PLAN & FINANZPLAN: dein Finanzplan und Businessplan anhand von Excel- und Word-Vorlagen erstellen, welche ich speziell für die Gastro entwickelt habe und einen Reality-Check durchführen

  • POP-UP: dein Konzept als Pop-Up austesten, erste Gäste begeistern und Best Practice Learnings gewinnen

  • FINANZIERUNG: eine sinnvolle Finanzierungsstruktur für dein Projekt definieren und dich auf Verhandlungsgespräche vorbereiten

 

Umsetzung

  • STANDORTWAHLauf die gesetzlichen Vorgaben achten und den Mietvertrag verhandeln

  • GRÜNDUNGSPROZESS: von Unternehmensform bis zu Genehmigungsverfahren: Begleitung durch die Abläufe bei den zuständigen Behörden

  • UNTERNEHMENSKAUF: wie du ein bestehendes Konzept bewertest, und worauf du beim Kauf achten solltest

  • CROWDFUNDING: dein Projekt bekannt machen, dein "Proof of Concept" erreichen und Starthilfe von zukünftigen Gästen sammeln

  • GERÄTE- UND RAUMPLANUNG: Grundriss, Geräteplanung und Customer Journey für optimale Arbeitsabläufe und ein gutes Gasterlebnis

  • PERSONALPLANUNG: deinen Personalbedarf ermitteln und eine Dienstplan-Vorlage erstellen

 

  • KASSENSYSTEM: das passende System für dein Konzept finden und sinnvoll einrichten

  • MARKETING-STRATEGIE: Aufbau deiner On- & Offline-Präsenz und Ausarbeitung deines Kommunikationsplans

 "BEI KAFFEE GEHT ES UM GEMEINSCHAFT. ES GEHT UM KOMMUNIKATION. ES KEHT UM UNTERHALTUNG. ES GEHT UM ENTDECKUNGEN UND ERFAHRUNGEN."

Stephanie Bjarnason

 

Kaffee-Expertise

  • THEKENPLANUNG: Kaffeemaschine und Kaffeemühlen auswählen, die richtige Zubehör einplanen, wirksame Abläufe definieren

  • PARTNER-RÖSTEREI: lokale Rösterei in deiner Region finden, eine individuelle Kaffeemischung abstimmen und in deinem Café / Restaurant verkaufen

  • BARISTA SCHULUNG: Mühle richtig einstellen, der perfekte Espresso-Shot, Milch schäumen, Latte Art Basics gießen

  • REZEPTE ENTWICKELN: Temperatur, Menge, Brühzeit: Rezepte deiner Kaffeegetränke auf deine Kaffeebohnen abstimmen

  • PFLEGEANLEITUNG: deine Maschine täglich richtig pflegen und deine Mühle regelmäßig reinigen

Du magst lieber autodidaktisches Lernen?

Ich gebe meine Expertise auch in meinen Video-Kursen weiter. Ich vermittle ich dir Fachwissen über Themen, die dir bei einer Gründung in der Gastronomie und darüberhinaus begegnen werden. So kannst du dir kurze Videos zu einzelnen Themen in deinem eigenen Tempo ansehen und hilfreiche Tools herunterladen, die dich bei der Umsetzung unterstützen.