top of page

Jahresplanung

Das ABC für deine Gastro-Gründung: J wie Jahresplanung



ES IST NIE ZU SPÄT, PLÄNE FÜR DAS LAUFENDE JAHR ZU MACHEN.


Und nie zu früh!


Was willst du in diesem Jahr erreichen? Umsatzzahlen, Gewinn, Nachhaltigkeitsziele? Welches Gehalt willst du dir am Ende des Jahres zahlen? Wie viel Urlaub wirst du dir gönnen?


Die Visualisierung deiner Ziele schult die Aufmerksamkeit deines Gehirns. Wenn du dich auf die Dinge konzentrierst, die du dir für dich, dein Leben und dein Unternehmen wünschst, kannst du neue Wege finden und die notwendigen Entscheidungen treffen, um diese Ziele zu erreichen.


Ohne ein Ziel wird dein Traum vom eigenen Café zu einem Hamsterrad.



LOSLASSEN ALS ENTWICKLUNGSSPRUNG


Anfang 2018 bot mir ein Freund an, mich auf eine 4-wöchige Reise durch Skandinavien in einem alten WV-Bus mitzunehmen. Ein Roadtrip, von dem ich schon lange geträumt hatte.


Ich sagte zu, und in diesem Moment wusste ich, dass ich genau 3 Monate Zeit hatte, um mein Café auf meine Auszeit vorzubereiten. Denn zu diesem Zeitpunkt war es undenkbar, dass mein Café mehrere Wochen ohne mich laufen würde.


Prozesse dokumentieren, den Einkauf neu organisieren, Aufgaben an das Team delegieren, Back-up-Lösungen für Notfälle planen usw.


Diese Auszeit (ich war wirklich weg, telefonisch nicht erreichbar) war die größte Wachstumskurve in meinem Unternehmen.


Von da an arbeitete mein Team - auch nach meiner Rückkehr - selbstorganisiert, wir setzten gemeinsam New-Work-Prinzipien um, die Gäste liefen uns die Bude ein, der Umsatz stieg, 5-Sterne-Bewertungen fielen vom Himmel.



GROSSE ZIELE FÜR GEMEINSAMEN ERFOLG


Ich hatte mir ein großes persönliches Ziel gesetzt, ohne zu wissen, dass es nicht nur mich selbst, sondern vor allem auch mein Café stärker und erfolgreicher machen würde. Ich hatte gelernt, meinen Mitarbeitern bedingungslos zu vertrauen und loszulassen.


Was hast du in den nächsten 12 Monaten für dich und dein Unternehmen geplant?


bottom of page